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Freiland-Bonsai Freiland-Bonsai sind beheimatet in gemäßigten Gebieten, mit starken Temperaturunterschieden zwischen Sommer und Winter. Das heißt, solche Pflanzen benötigen zum Leben und Überleben, auch als Bonsai, diese Temperaturunterschiede. Sie verlangen deshalb einen Platz im Freien. Ein solcher Bonsai darf nur kurz in der Wohnung genommen werden und sollte spätestens nach zwei Tagen wieder an seinen Platz im Freien gebracht werden.

Geschichte Die Anfänge der Bonsaikultur liegen im Dunkeln, was man weiß ist, dass als erste Chinesen naturgewachsene Zwergformen von Bäumen, die sie von extremen Standorten holten, in Schalen pflanzten. Erst später fanden auch die Japaner Gefallen an der Schönheit dieser kleinen Bäume. Sie waren es dann auch, die die Kunst, Bonsai zu kultivieren und zu gestalten, vervollkommneten.
Die westliche Welt erreichte die Bonsaikunst nur sehr zögernd. Heute gewinnt das Kultivieren von Bonsai, auch bei uns in Deutschland, immer mehr Anhänger.

Gestaltung Die Gestaltung eines Bonsai ist eine schöpferische Tätigkeit. Eine gute Beobachtungsgabe, Einfühlungsvermögen sowie Geschick im Umgang mit Pflanzen sind Voraussetzungen für ein erfolgreiches Arbeiten mit Bonsai. Zu den wichtigsten Techniken der Gestaltung gehören das Schneiden der Pflanzen, das Drahten und andere Korrekturhilfen.

Gestaltungsformen Bäume in ihrer Gestalt und ihrem Aussehen sind uns ein vertrautes, beinahe alltägliches Bild. Das Erscheinungsbild der Bäume in der Natur ist mannigfaltig, damit auch die verschiedensten Gestaltungsformen, deren sich der Bonsaifreund bedienen kann. Japanische Bonsaispezialisten haben in Anlehnung an die Baumformen in der Natur einige Klassische Bonsaiformen entwickelt, deren sich der Bonsaifreund bedienen kann.

Gießen Bonsaischalen bieten nur für eine geringe Erdmenge Platz, deren Feuchtigkeit rasch aufgebraucht ist. Daneben hat jede Pflanze hinsichtlich des Wasserbedarfs eigene Ansprüche und Bedürfnisse. Ein Zuwenig an Wasser ist genauso schädlich wie ein Zuviel. Grundsätzlich sollte täglicheinmal nachgesehen werden. Beginnt die Erdoberfläche gerade trocken zu werden - zu erkennen an der Verfärbung - ist es Zeit zu wässern.
Bei Bonsai in kleinen Schalen kann es im Sommer notwendig werden, mehrmals am Tag zu gießen. Sauberes Regenwasser ist zum Gießen am besten geeignet. Bei Verwendung von Leitungswasser ist der Härtegrad zu beachten. Im Sommer sollte man die Pflanzen bei starker Sonne nie überbrausen, weil das zu Verbrennungen der Blätter führen kann.

Größe Die Größe ( gemeint ist die Höhe) von fertigen Bonsai reicht von 5 bis 90 cm. Eine besondere Stellung nimmt der Miniatur-Bonsai (Mame-Bonsai) ein.
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